Evolución de precios de aceite de oliva en los países del Mediterráneo durante el Covid-19

escrito por fmanuel
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Evolución de precios de aceite de oliva en los países del Mediterráneo durante el Covid-19

 A pesar del aumento de la demanda de aceite de oliva por parte de los hogares en todos los países productores de aceite de oliva, a raíz de la apertura de la alerta sanitaria que nos obligaba a todos a quedarnos en casa, ese aumento del consumo doméstico no se ha visto reflejado en la evolución de los precios en origen.

Según datos elaborados por la Comisión Europea, en el periodo comprendido entre el 2 de marzo y el 5 de abril, los precios en origen de las distintas categorías de aceites de oliva apenas si han experimentado variaciones significativas, con tan sólo algún ajuste a la baja en el caso de España en el conjunto de todas las categorías.

Italia es la que reajustó al alza sus aceites virgen extra al pasar de 3,37€/kg a los 3,38€/kg y los lampantes que pasaron de los 1,56€ a los 1,57€/kg.

Distinta política comercial ha llevado a cabo Túnez y Grecia. Mientras que en el país heleno los precios subieron en las modalidades de virgen y lampante, dos céntimos el kilo; rebajó sus cotizaciones para la categoría virgen extra que pasó de los 2,18€/kg a los 2,12€/kg. En paralelo, los operadores del país tunecino menos afectados por la crisis del COVID-19 se han mantenido en una línea de precios muy estable, lo que le está permitiendo mantener un buen ritmo de las exportaciones, tanto al mercado europeo como de Estados Unidos, alcanzado récords que no había visto antes.

Evolución de los precios del aceite de oliva durante cuatro semanas de alerta sanitaria
España Italia Grecia Túnez
Sem 10 Sem 14 Sem 10 Sem 14 Sem 10 Sem 14 Sem 10 Sem 14
AOV Extra 2.16 2.15 3.37 3.38 2.18 2.12 1.88 1.88
AO Virgen 1.86 1.88 1.88 1.87 1.28 1.3
Lampante 1.77 1.56 1.56 1.57 1.20 1.22 1.39 1.39